Домашние питомцы

Собака для человека — его спасатель. От переизбытка любви и недостатка любви. Когда любви в сердце становится слишком много или слишком мало, её надо обязательно кому-то дарить или обязательно от кого-то получать. Поэтому и заводят собак. Наши четвероногие друзья, в отличие от людей, любят нас такими, какие мы есть. Со всеми нашими особенностями и грехами. А как живут собаки в Германии?


Закон не обязывает в Германии владельцев собак в обязательном порядке отдавать  своих питомцев на воспитание собачьим тренерам. Но многие делают это добровольно.


Другое дело, что в некоторых федеральных землях владельцы собак обязаны сдавать экзамен на знание, как обходиться со своим четвероногим питомцем. Не плохо  бы во всех землях сделать это обязательным правилом. Ведь никто не разрешает водить автомобиль без прав! А ведь именно по причине сложного характера собаки хозяева зачастую отдают ее в приют, вместо того, чтобы обратиться к специальным тренерам.


Где купить щенков

 

 В зоомагазинах и других предприятиях торговли не продают щенков. Это было сделано после многолетних требований обществ защиты животных. Дело в том, что часто родители покупали своим детям щенков в магазине под влиянием эмоций и просьб своих детей. Это было порывом, а не твердым решением завести собаку. И в результате через некоторое время собака оказывалась на улице.


С тех пор щенков покупают «с рук» или берут из приютов. Цены при покупке начинаются со ста евро и доходят до двух тысяч. Опытные люди стараются приобретать щенят у заводчиков, а не у любителей. Увы, и в Германии нередко встречаются обманщики. Могут продать больное животное, подделать документы о родословной. У заводчиков обман почти не встречается — они дорожат репутацией.


Кто не любит собак


Впрочем, собак любят в Германии далеко не все. Их совершенно точно не особо любят те 30-40 тысяч человек, которые каждый год обращаются к врачу после укусов собак. Среди них две тысячи почтальонов. Собаки ревностно охраняют свою территорию и почтальона зачастую принимают за злостного «нарушителя конвенции». Причем его уход собака воспринимает как свою победу — захватчик и наглый посягатель изгнан. А вот постоянное возвращение «захватчика»  вызывает у многих собак просто ярость. Пес может выхватить письмо или укусить за руку. Почтальонам, чтобы себя обезопасить, приходится искать общий язык с каждой собакой на своем участке.


Чем кормить четвероногих друзей


Бум продаж корма для домашних животных и всего, что им нужно, начался в девяностых годах. Fressnapf  — так называются специализированные магазины. Сейчас в Германии и Европе их 1100, а первый такой магазин Tорстен Теллер из Крефельда открыл в 1990 году. Дело пошло, и в результате, предлагая франчайзинг, Теллер разбогател. В магазинах под маркой Теллера во всей Европе заняты 8000 сотрудников. Причем у этого сектора рынка есть и перспективы увеличения. В Германии максимум 10 процентов семей имеют собак, а в соседней Франции этот показатель, как минимум, вдвое выше.


За последние четверть века резко увеличилась в продажах доля товаров для собак премиум-класса, достигнув по стоимости трети от объема продаж. Появилась и элитная еда для четвероногих питомцев. Ее делают по индивидуальному заказу, смешивая различные компоненты и добавляя витамины.  Корм наполовину состоит из мяса и рыбы. Если хозяин собаки хочет заказать для нее определенный сорт мяса или рыбы — пожалуйста, сделают.


 году возникло очень интересное объединение — Bürohund. Цель объединения — добиться для хозяев собак права приводить их к себе на работу в офис. Идея на первый взгляд несколько странная, но на второй взгляд уже не очень. В самом деле, не все четвероногие питомцы хорошо переносят домашнее одиночество. А появление в коллективе домашнего животного способно улучшить микроклимат в коллективе, сделать людей отзывчивей друг к другу. Кроме того, присутствие собак способно и улучшить имидж фирмы в глазах клиентов: раз здесь работают такие добрые люди, к ним есть смысл обращаться и у них приятно покупать. В качестве примера сторонники разрешения  собак на работе приводят концерн Google, где такое разрешение  уже есть.


В принципе, это вопрос договоренности с конкретным шефом и конкретными коллегами. Во многих небольших фирмах в Германии такая практика существует. Особенно либеральны шефы и коллеги в Мюнхене, да и вообще в Баварии. Конечно, если у кого-то есть аллергия на собачью шерсть, тут чаще всего ничего поделать нельзя. А вот если кто-то из коллег боится собак, этот страх можно развеять личным примером и примером других коллег. Другое дело, если сама собака начинает проявлять признаки агрессии. Тут или придется прекратить ее приводить на работу, либо  попробовать откорректировать ее поведение с помощью специалиста. Что же касается ущерба, который нанесен  имуществу в офисе, то либо все добровольно оплатит хозяин питомца, либо должен помочь страховой полис, который имеют многие собаки, особенно бойцовских пород.


Приюты для животных


Закон о защите животных запрещает выгонять их из дома, бросая на произвол судьбы. За нарушение этого правила грозит крупный штраф. Но оштрафовать можно лишь тогда, когда удастся узнать, кто же хозяин брошенного животного. А это удается узнать далеко не всегда. И, пользуясь безнаказанностью, некоторые хозяева кошек и собак при переезде в другой город не берут своих питомцев с собой. Либо потому, что на новой квартире нельзя держать домашних животных, либо потому, что давно с ними не ладили и рады, наконец, избавиться от постоянных конфликтов.


Тierheim существует на пожертвования, за счет коммунальных бюджетов и за счет продаж. Расходы на содержание животных немалые. Во-первых, зарплата штатных сотрудников, в том числе ветеринара. Во-вторых, стоимость самого содержания. С учетом этих факторов день пребывания собаки в приюте обходится  около 25 евро, кошки — 15 евро. Особые трудности приют испытывает, когда сюда попадает собака из тех семей иностранцев, где дома не говорили по-немецки. Приходится учить животное  мелодике немецкого языка, командам.  Обычно это происходит на прогулке. Через пару месяцев все встает на свои места.


Гостиницы для собак


Что делать, если собаку не с кем оставить, а она плохо переносит одиночество? Тогда на помощь приходят гостиницы для собак. По немецким законам, без лицензии можно брать на содержание и уход не больше пяти чужих  домашних животных. Поэтому большинство таких пансионатов имеют лицензию

 делать, если собаку не с кем оставить, а она плохо переносит одиночество? Тогда на помощь приходят гостиницы для собак. По немецким законам, без лицензии можно брать на содержание и уход не больше пяти чужих  домашних животных. Поэтому большинство таких пансионатов имеют лицензию и зарегистрированы в ветеринарном ведомстве. Маленькие домашние пансионаты, где одновременно находятся лишь несколько собак, могут работать без лицензии, но все равно это будет считаться частным предпринимательством (если узнают соответствующие органы). Но они могут и не узнать, так что часть таких мини-гостиниц работает в тени.


Большие пансионаты имеют в составе персонала кинологов и тренеров для собак, постоянных ветеринаров на случай болезни животного, разнообразные помещения. У таких пансионов десятки постоянных клиентов. Плату за свои услуги они устанавливают самостоятельно. Пределы оплаты регулируются самим рынком, потому что в этой сфере тоже есть конкуренция. Постоянные клиенты пользуются месячным абонементом. Он стоит обычно от 150 до 300 евро. Разовая оплата за день — от 15 до 20 евро. На период отпусков обычно надо записывать собаку заранее, потому что на летние месяцы спрос на услуги пансионата для собак  увеличивается по вполне понятным причинам.