Как остаться в Германии на учёбу

У многих из наших читателей остались родственники и знакомые в странах бывшего СССР. У родственников и знакомых есть дети. И не все знают, что в Германию можно приехать и остаться не только обычным путём : по линии немецкой или еврейской эмиграции. В Германию можно приехать на учёбу, а после окончания немецкого вуза остаться в стране , получив в ней постоянную работу. Причём работу квалифицированную, с хорошей оплатой. Сейчас закон разрешает иностранным студентам искать работу в Германии после окончания вуза до трёх лет. Учитывая, что безработица среди людей с высшим образованием втрое ниже среднемецкой, найти работу по специальности за три года может даже выпускник самых непопулярных факультетов.

Немного статистики


Германия занимает третье место в мире по числу иностранных студентов: после США и Великобритании.  Среди иностранных студентов студенты из России занимают четвёртое место по численности. Их около пяти тысяч. Общая оценка численности студентов из других стран СНГ – около двух-трёх тысяч.


Как узнать, куда можно поступить


Нужно сначала выбрать немецкие вузы, в которые хочется поступить. Потом обратиться в секретариаты этих вузов с письменным запросом о возможности поступления в этот вуз студенту из вашей страны и об условиях  обучения, в том числе финансовых. Желательно до письменного запроса уточнить в телефонном разговоре на английском или немецком языке, как именно оформляется письменный запрос, есть ли для этого в Интернете специальные формуляры или запрос оформляется в свободной форме. После этого действовать по предложенным вузом правилам.

 

Как получить абитур

 

В Германии полное образование, необходимое для поступления в вуз -12 или 13 лет. В странах бывшего СССР полное среднее образование – на год или два меньше. Возникает разрыв, который надо чем-то заполнить, ведь в Германии поступают в вуз только после абитура или гимназии. Для этого есть варианты. Первый вариант – закончить в своей стране  до поступления в Германии

два курса местного высшего учебного заведения. Причём закончить успешно, с хорошими оценками. Естественно, что факультет и вуз в стране проживания должны соответствовать по профилю тому факультету и вузу, который потом будет выбран в Германии. Второй вариант – Studienkolleg после одного года вуза в СНГ. Так называются колледжи довузовской подготовки, организованные при немецких высших учебных заведениях. Что-то вроде подготовительных курсов для иностранных абитуриентов. Надо иметь в виду, что в Studienkolleg далеко не всегда из бывшего СССР принимаются студенты, которые учились в частных вузах. Предпочтение, как правило, отдаётся государственным вузам –по понятным причинам. В качестве обучения в бесчисленных частных вузах, которые штампуют за небольшие или большие деньги любое образование, в Германии совершенно справедливо сомневаются. Но есть и радостные новости: с 2012 года золотым и серебряным медалистам из России  разрешено поступать в вузы Германии без Studienkolleg. Без Studienkolleg разрешено поступать и выпускникам украинских гимназий, потому что они учились те же 12 лет, что нынешние немецкие гимназисты. Разумеется, знание немецкого языка на установленном законом уровне в любом случае является обязательным.


Обучение в Studienkolleg

Естественно, что в Studienkolleg все обучающиеся проходят языковую подготовку, то есть овладевают немецким языком. Учитывая, что в колледже есть абитуриенты из разных стран мира, никто не требует идеала. Говорить и писать с ошибками долгое время будут все или почти все. Так что здесь не надо мучить себя комплексом неполноценности. В остальном обучение делится на разные направления, по тому профилю, на который надо будет поступить. Есть общая экономическая подготовка, общая подготовка для технических факультетов и факультетов точных наук, общая подготовка для будущих медиков и биологов, химиков и фармацевтов, лингвистов и гуманитариев. Studienkolleg готовит, как правило, в  конкретный вуз, то есть подготовка «привязана» по своим особенностям к этому вузу.


Как получить студенческую визу


 За студенческой визой, дающей право на время учёбы жить в Германии, надо обращаться в Ведомство по делам иностранцев –Ausländeramt, Ausländerbüro, Ausländerbehörde. Главное условие получения студенческой визы – справка о допуске к учёбе в одном из вузов Германии. Вуз может быть государственным, а может быть и частным, но имеющим государственную аккредитацию. Следующее условие – объяснение, на какие средства студент собирается жить во время учёбы. Минимальная сумма к предъявлению - 7700 евро. Эти деньги могут лежать на личном банковском счету или быть гарантированы  поручителем с достаточным уровнем официальных доходов, например, родителями. Дополнительное условие – медицинская немецкая страховка. В первый раз виза открывается, как правило, на один год. Условие её продления – успешно сданные экзамены. После первого раза визу могут продлить снова на один год, а могут и сразу на два-три года. Это зависит от конкретного сотрудника и конкретного ведомства. Максимальный общий срок пребывания в Германии по студенческой визе -10 лет. Но «выбрать» полностью этот срок можно лишь при особых обстоятельствах. Нормативно разрешается «взять» 2-3 семестра на Studienkolleg и 9 семестров на обучение. Причём в первые полтора года разрешается один раз поменять специальность.


Знание немецкого языка

DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) – так называется самый распространённый вариант языкового экзамена для иностранных студентов. Правда, в некоторых университетах его не признают, так что лучше всё-таки уточнять в избранном вузе, какие документы там нужны.  Программу DSH составляет сам вуз, и принимают его при вузе собственные сотрудники. Смысл такого подхода – в обязательном учёте специфики университета, принятой в нём терминологии. На экзамене проверяются навыки письменной и устной речи, чтения и понимания прочитанного текста. Но сдавать DSH можно лишь с уровнем сертификата С1, так что сначала надо получить этот уровень. Test Da F (Deutsch als Fremdsprache) – второй вариант.  Это стандартизованный языковой экзамен, который можно сдать в любой стране мира. Сдача определяется на трёх уровнях. Для допуска к DSH нужно сдать Deutsch als Fremdsprache, как минимум, на втором по счёту уровне.


Подработка

 

Естественно, что  часть денег на жизнь многие студенты вынуждены добывать самостоятельно. Правила для подработки для иностранных студентов близки к правилам для немецких студентов, но не идентичны. На полной занятости можно работать   90-120 дней в году, а на частичной -180 -240 дней в году. Ограничения такого рода естественны: как можно учиться в вузе, работая на полную ставку круглый год? Но если студент находит подработку в том самом вузе, в котором он учится, ограничения на количество рабочих дней в году будет устанавливать уже сам вуз. Занятость иностранного студента в качестве индивидуального предпринимателя допускается, но лишь в особых случаях и для этого нужно получить специальное разрешение Ведомства по делам иностранцев.